5 RAHASIA SUKSES BAGI FRESH GRADUATE DALAM MENCARI KERJA

Perjuangan fresh graduate dalam proses pencarian kerja.

Mendapatkan pekerjaan yang diimpikan setelah lulus kuliah adalah keinginan bagi semua freshgraduate. Namun, banyak dari mereka yang hingga kini masih menjadi pejuang pencari kerja.


Tidak semudah membalikkan telapak tangan, nyatanya dunia kerja memang menjadi sebuah

pertarungan, lho! Sobat learners harus bersaing dengan banyak kandidat..


Berbagai faktor seringkali menjadi salah satu alasan bagi seorang fresh graduate seperti;

minimnya pengalaman, kurangnya persiapan untuk memasuki dunia kerja, ketidakmampuan

terhadap skills, dan sebagainya. Sehingga, banyak yang memiliki kegalauan serta kekhawatiran


terhadap masa depan. Tapi jangan khawatir nih sobat learners! Minlearn bakalan kasih 5 tips yang dapat diikuti supaya sukses dilirik perusahaan idaman.





1. Memperhatikan Kualitas Curriculum Vitae (CV)

Curriculum Vitae atau yang biasa disingkat CV adalah sebuah daftar riwayat hidup yang akan

menampilkan mengenai biodata diri, latar belakang pendidikan, pengalaman, prestasi, serta

kemampuan diri. Membuat CV yang mudah dipahami, relevan terhadap posisi yang dilamar,

menunjukkan keahlian yang dimiliki, serta tampilan yang menarik akan membantu dalam

proses rekrutmen. Sebagai fresh graduate, jangan sungkan ya untuk mempromosikan diri

agar perusahaan tertarik untuk merekrut sobat learners.


2. Meningkatkan Kemampuan Diri


Kecenderungan bagi para fresh graduate pada saat mencari kerja adalah hilangnya motivasi

diri. Hal ini berujung pada stress atau timbul rasa tidak percaya diri. Padahal, sobat learners

dapat memanfaatkan momen ini untuk mengasah kemampuan lho! Banyak kegiatan yang

dapat meningkatkan soft skill maupun hard skill seperti; mengikuti seminar, menekuni hobi,

mengikuti kelas tambahan, maupun memperbanyak research seputar pengembangan diri. Hal

ini akan membantu menghilangkan stress namun dapat meningkatkan keahlian kamu.


3. Membangun Relasi

Walaupun sudah berstatus sebagai seorang fresh graduate, tidak ada salahnya kok untuk

menjalin dan membangun sebuah relasi. Di zaman yang sudah modern ini, sobat learners bisa

dengan mudah mencari networking bahkan secara online. Misalnya, membangun relasi dengan para HRD via LinkedIn, yaitu sebuah situs jejaring sosial untuk meningkatkan koneksi serta mencari pekerjaan.


4. Konsisten Melamar Pekerjaan

Sobat learners tahu gak sih kalau konsistensi merupakan faktor yang sangat penting untuk

mencapai kesuksesan. Tetapi, para fresh graduate sering melupakan hal ini. Padahal ini

merupakan kunci utama yang dapat membawa kamu ke perusahaan impian. Rutin lah untuk

mencari perusahaan yang membuka lowongan pekerjaan sesuai posisi yang dilamar. Buatlah

list setiap harinya agar membantu untuk mendata pekerjaan yang telah dilamar. Selain itu,

jangan lupa untuk latihan interview, siapa tahu lamaran sobat learners langsung dilirik HRD

lho!


5. Pantang Menyerah dan Berdoa

Kegagalan seringkali membawa sobat learners untuk lebih mudah putus asa. Padahal dengan

kegagalan, kita lebih bisa intropeksi diri dan mengetahui letak kesalahan yang telah diperbuat

agar kedepannya tidak mengulanginya kembali. Tidak usah takut karena kegagalan pada

hakikatnya sudah sepaket dengan keberhasilan. Selain itu, minlearn kasih tahu ya, jangan

lupa untuk memperbanyak doa kepada Tuhan YME, agar diberi kelancaran serta kemudahan

dalam mencari pekerjaan.


Nah, gimana nih sobat learners, betul atau betul? Kelima tips tadi hanya merupakan sebagian kecil usaha yang bisa dilakukan bagi kalian para fresh graduate dalam proses mencari kerja. Tentunya dapat didukung oleh platform yang menyediakan berbagai career opportunity seperti Halolearn.


Join Boost Career Program Halolearn yang akan membimbing kamu dalam 4 Minggu

  • Persiapan CV, Resume

  • Mencari Passion

  • Simulasi Interview

  • Sampai dengan Negosiasi Gaji

cek info detail di www.halolearnid.com





Kalian bisa belajar membedah CV, mengikuti kegiatan volunteer atau internship, bahkan

bergabung dengan berbagai macam program yang menarik. Jadi, tunggu apalagi? Mari


kita #BelajardariExpert untuk memulai dan membangun karir impian bersama Halolearn. Let’s

beyond the limit!


Writer : Aulia Permatasari

Mentees Content Writer Halolearn Batch 1